флюшевый трэшевый (flu6kin) wrote,
флюшевый трэшевый
flu6kin

итоги киногода

Так случилось, что 2013-й стал для меня годом кино - моя сфера деятельности резко сменилась со спортивной журналистики на кинобизнес. Теперь внутри меня во время просмотров борются два человека - начинающий профессионал, который считает сборы и думает, как позиционировать картину, и любитель, который по-прежнему любит тёплые ламповые криминальные комедии, кровяку и трэшачилово.

Раз в неделю я стараюсь отсматривать хотя бы один свежий релиз - из того, что мне действительно интересно, потому что тратить время на всё подряд тоже нет возможности.

И число отсмотренных фильмов 2013-го года уже перевалило за сотню. Нашел время подвести итоги. Свои, субъективные, потому что итоги объективные за меня уже подвел бокс-офис

Драма года
"Далласский клуб покупателей"
Актёры просто гениальны. МакКонахи не то, что Оскара - он памятник при жизни заслуживает за эту роль. Ну и сама история рассказана в меру трогательно, в меру динамично и весело. Второе место точно отдам "Небраске" - история про дедулю-алкоголика западает прямо в сердце и не отпускает до самых финальных титров

Блокбастер года
"Человек из стали"
Самая сложная для меня номинация - визуально очень порадовали и тихоокеанские чудовища, и сталинградская битва, и межпланетные сражения в Стартреке, но именно картина Снайдера закладывает некие новые стандарты в блокбастеро-снимании. Смотрится на одном дыхании! А может я просто очень люблю DC Comics.

Боевик года
"Уцелевший"
И вовсе не потому, что моя компания занимается этим проектом. Просто редко когда удаётся совместить динамичный сюжет с отличными боевыми сценами и трогательную фабулу. Плюс технически всё просто на высота, Питер Берг - настоящий профессионал

Комедия года
"Армагеддец"
Алкоголь и пришельцы в одном флаконе? Дело происходит в Великобритании? Снимается Саймон Пегг? Фантастика! Американская поделка на эту же тему - "Конец света" - тоже очень хороша, но британцы всегда были на уровень смешнее.

Трэшак года
"Ведьмы из Сугаррамурди"
Отборное испанское мочилово, не даёт расслабиться ни на секунду. Потрясающие визуальные образы. Не знаю, зачем там слащавый Марио Касас, но это еще убавляет смысла у фильма.

Мелодрама года
"Пена дней"
У Мишеля Гондри получилось нечто такое воздушное и захватывающее, что только самые пробитые циники могут занижать оценки этому фильму. Не все мальчики поймут, увы, ну на то она и мелодрама.

Мультфильм года
"Семейка Крудс"
На безрыбье, как говорится... Среди банальных сюжетов и повторяющихся сказочных историй наподобие "Холодного сердца" этот порадовал оригинальностью и исполнением.

Российская драма года
"Географ глобус пропил"
Соглашусь здесь с большинством - Велединский своей картиной переплюнул многих мастеров жанра, включая Хлебникова с его "Долгой счастливой жизнью". Это очень грустная и очень красивая картина по очень хорошей книге. Хабенский и все остальные - тоже молодцы. Давно такого не было.

Российский экшн года
"Околофутбола"
Проект, о котором больше говорили, чем смотрели, оказался вполне добротным. Но тем понятнее становится, что добротному российскому кинематографу до европейского - как до Луны.

Российская комедия года
"Быстрее, чем кролики"
За сложным хитросплетением сюжета и маразматичными шутками скрывается какая-то вечность бытия. Пипл не схавал, судя по оценкам, а ну и пусть. Квартет И уже достаточно заработал и может позволить себе делать вещи для души.

Наркоманский угар года
"Грязь"

Молодежный угар года
"21 и больше"

Детектив года
"Транс"

Эротика года
"Лавлэйс"

"Театр одного актёра"
"Не угаснет надежда"

Сюрприз года
"Иллюзия обмана"

Российский сюрприз года
"Майор"

Разочарование года
"Мачете убивает" и "Кровью и потом: Анаболики"

Недооценка года (мне понравилось, а всем нет)
"Одинокий рейнджер"

Переоценка года (всем понравилось, а мне нет)
"Волк с Уолл-Стрит"

Российская недооценка года
"Игра в правду"

Российская переоценка года
"Метро"

Арт-хаус года
"Великий мастер"

Нереализованный потенциал года
"Судная ночь" и "Игра Эндера"

Лучшая мужская роль
Мэтью МакКонахи ("Далласский клуб покупателей")

Лучшая женская роль
Кейт Бланшетт ("Жасмин")

Лучшая мужская роль в России
Константин Хабенский ("Географ глобус пропил")

Лучшая женская роль в России
А нет такой. Ну может Юлия Ауг ("Интимные места")

Как-то так. Смотрите разное кино, друзья!
Tags: про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments